最近の通教生活

全国定通制高校大会 愛媛県予選会

平成30年6月10日(日)全国定通制高校大会愛媛県予選会が行われました。屋外で行われるソフトテニスにとって心配された雨も何とか降らずに終えることができました。

各会場では白熱した戦いが繰り広げられたそうです。予選会まで数回しかないサークル活動で大健闘したと思います。皆さんお疲れさまでした。

大会結果

男子バスケットボール  準優勝

(決勝戦 松山東通信 38-44 新居浜西定時)

卓球       男子シングルス  2位(◎)

女子シングルス  3位(◎)

ソフトテニス   個人男子ペア   準優勝(◎)

個人女子ペア   優勝(◎)

(◎)は全国大会へ出場します。

試合の様子 男子バスケットボール

卓球、表彰式後

ソフトテニス、表彰式後

男子バスケットボールは、9月に開催される定通総体へ向けてリベンジに燃えているそうで、今大会の健闘で練習試合の申し込みもあるそうです。

8月には、全国定通制高校大会が東京都の駒沢オリンピック公園で卓球が、千葉県サニーテニスコートでソフトテニスが開催される予定です。皆さん各大会へ向けてベストを尽くしてきてください。応援してます!

HR活動ー金融トラブルに巻き込まれないためにーが行われました。

講師にSMBCコンシューマーファイナンス株式会社から

松山お客様サービスプラザの森明日香さんに来校していただきました。

内容はローンとクレジットの仕組みと種類を携帯料金を例に挙げてわかりやすく説明していただき、メリット、デメリットがあることを学習しました。

次に、カードトラブルのカードの不正利用について詳しく教えていただき、よく使用されている暗証番号ベスト・スリーが多くの人が使用していること、簡単な暗証番号では不正利用される可能性が高くなることも学びました。

最後は、インターネットトラブルに多いワンクリック詐欺とフィッシング詐欺について説明していただいて、対応策も教えていただきました。

約40人のみなさんは、とても真剣に講師の先生の話を聞いてました。最後に個人的な質問に行く人もいましたよ。

火曜遠足行ってきました。 5月22日(火)

朝から、晴れてさわやかな1日。

各班に分かれて愛媛県庁、坂の上の雲ミュージアム、愛媛県立美術館、松山城、東雲神社、ハローワークに行きました。どの場所もみんな熱心に話しを聞いたり、鑑賞したり、調べたりと充実した1日となりました。昼食は、爽やかな風を感じながら堀之内公園でゆっくり過ごしました。58名それぞれが楽しみながら、いろいろな事を知ることが出来た1日でした。皆さんお疲れ様でした!

交流学習会・校内オリエンテーリングがありました。

健康診断の後、午後から2つの行事が行われました。

「交流学習会」では、約40名が参加し教科書、学習書を開いてレポートを解いたり、各教科の先生がtに熱心に質問していました。

「校内オリエンテーリング」では、約35名が参加し各班に分かれて7ヶ所のポイントでクイズを解きながら回りました。笑顔がたくさん見られた楽しい時間でした。

教育相談のHRがありました。

今年度最初のHRは、教育相談についてでした。

42名の参加者が、相談の仕方やストレスとの付き合い方について学習しました。

ストレス解消法として体験した骨ストレッチと集団ゲームは特に好評でした。

集団ゲームでは、2組に分かれて、新聞紙を破ったり、丸めたり、投げたり、広げたり、

各組で協力して白熱した戦いが繰り広げられ、

あちこちでリラックスした笑い声が上がっていました。

悩みを抱え込まずに人に話すことの大事さと、体を動かす楽しさを感じたという感想が聞かれました。

提出期限5月10日(木)のレポートについて

ゴールデンウィーク中の郵便配達が遅延している状況ですので以下のように対応します。

① 提出期限が5月10日(木)の減点は5月17日

(木)からとする。

② 失効日についてはそのままとする。

火曜スクーリングスタート

火曜日は、全日制のチャイムに合わせて行われるため、50分間と日曜日に比べて5分長いスクーリングになります。2時間連続ではなく、1時間のスクーリングが多いため、日曜日に行われる普段のスクーリングとは違った話が聞ける可能性もあると思います。

本校スクーリング初日

初の本校スクーリングに200人程度の生徒が登校しました。計画的に登校していきましょう。

レポートをまだ1回も提出していない人も失効にならないように気を付けましょう。

古典Bの「各教科より」の内容が変更されました。古典Bを選択してい生徒は確認してください。

地区開講式

4月22日(日曜日)に新居浜西高校と宇和島東高校で地区開講式が行われました。開講式には新居浜に14名、宇和島に3名の本校生徒が参加しました。午後からのスクーリングには開講式に参加しなかった生徒も増えて、今年度最初のスクーリングが行われました。