2018年10月の記事一覧

第66回全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 竹口さん、豊田さん出場決定

「四国地区高等学校通信制生徒生活体験発表大会」最優秀賞

「苦悩と葛藤の中に見えた夢」 16年次 竹口 創一朗さん

原稿は、納得いくまで何度も書き直しながら完成させました。テープ審査に応募するための録音は、全日の放送部生徒に手伝ってもらいながら仕上げました。竹口さんは、結果を聞いて、とても驚いていました。

「第56回愛媛県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会」最優秀賞

「私の進み方」 17年次 豊田 明夏さん

県大会に向けて何度も学校に登校して担任の東先生と練習を行いました。本番は落ち着いて堂々とした、豊田さんらしい素晴らしい発表でした。発表を聞いた皆さんは、感動したことと思います。

竹口さん、豊田さんは来月東京で開催される全国大会に出場します。頑張ってください。

レポート「体育1」、「体育2」、「体育3」の《体育についての連絡》につて

《体育についての連絡》の箇所に訂正があります。

・同封している「体育授業について」は、以前友垣に同封して 配布してあるので今回は配布してません。

次に、今年度の後期に限り…は、平成30年度後期入学者に限りへ訂正です。

平成30年度の後期入学者のみ後期「体育1」「体育2」「体育3」の区分に関係なく、どの体育の授業に出席できます。

この欄を読んでプリントを探したり、火曜スクーリングに対して混乱されたと思います。

大変ご迷惑をおかけしました。不明な点は、保健体育科まで問い合わせてください。

協力校(大洲・今治西)HR活動         10月14日(日)

大洲・今治西両協力校で、HR活動「友垣と先生との交流」がありました。

(大洲)「かるた大会」、「新聞タワー」を行いました。後期入学の女子生徒が参加してくれました。積極的に、そして楽しんで参加してくれました。

(今治西)「GoodNews自己紹介」で、和やかムードになった後、「ババ抜き最弱王決定戦」を行いました。先生方、生徒が参加し、盛り上がった大会となりました。

古典Bを受講しているみなさんへ

古典B 第2回レポートに乱丁がありました。

古典B 第2回のレポートの「2枚目」の右下に 「古典B 後3-2/4」と印字がある人は、解答せず、そのまま提出してください。

対応については、レポート返却時にお知らせします。

御心配をお掛けして、申し訳ございません。

人権・同和ホームルームがありました。

今日の3時間目に「人権・同和ホームルーム」がありました。

16年次は同和問題を歴史的に捉え、理解を深めました。

17年次・18年次はブックトークに参加しました。

愛媛県立図書館 司書の伊井友世さんをお招きして行ったブックトークでは、「あなたを想う 私を思う」というテーマで6冊の本を紹介していただきました。本の紹介を通して、「自分らしくいる」ことの大切さを伝えてくださいました。