令和3年度大学入学共通テスト受験予定者に向けたお知らせ及び調査

大学入試において、令和2年度より従来の『センター試験』にかわり、『大学入学共通テスト』が実施されます。従来の学科テストに加えて、英語では「読む」「聞く」「話す」「書く」の4技能を適切に評価するために、資格・検定試験を活用することとなっています。そのため大学入試センターが、受験生徒の成績を一括で管理し、学校単位で個人の成績提供システムに事前に登録する必要があります。

この登録は「共通ID発行」という作業のもとで行われます。申込期間は、令和元年11月1日(金)~11月14日(木)の集中発行申込期間に行うこととなっています。

また、今年度受験する生徒であっても、令和2年度の受験を受ける可能性がある生徒も登録が必要です。

令和3年度大学入学共通テストを受験の可能性のある生徒は、必ず9月の友垣封入物の調査用紙をよく確認のうえ記入事項をチェックし、期日(9月30日)までに提出してください。

《共通テストの受験予定が無ければ、提出する必要はありません》

問い合わせ 進路課 宮内まで